Тело человека (или животного) способно проводить электрический ток. Электрическое сопротивление тела человека при прохождении через него тока состоит из внутреннего сопротивления, которое может иметь и малые значения примерно 1000 Ом (и ниже), и сопротивлений на входе и выходе тока, т.е. двух сопротивлений кожи. Основное сопротивление создает верхний роговой слой кожи. При неповрежденной, т.е. без царапин и трещин, сухой коже тело человека благодаря верхнему роговому слою кожи имеет сопротивление в несколько тысяч и даже десятки тысяч Ом, но уже при относительно небольшом напряжении электрического тока верхний тонкий роговой слой кожи может быть пробит и ее защитное свойство исчезает. Мокрая потная кожа, наличие царапин и других повреждении рогового слоя значительно снижают, а то и вовсе уничтожают защитные свойства кожи. При этом остается только внутреннее сопротивление тела человека. Сопротивление прохождению тока через тело человека зависит еще от многих других условий, в частности от размера поверхности прикосновения и характера его (плотный охват или случайное кратковременное прикосновение) и ряда других факторов.

Величина тока, проходящего, через тело человека, зависит не только от сопротивления тела человека, но и от сопротивления всей электрической цепи, в которую попадает человек. Это будет пояснено в дальнейшем. Один и тот же ток воздействует на разных людей в разной степени (например, по-разному на мужчин и женщин), а также различно на одного и того же человека в зависимости от его состояния в момент поражения. При значении тока, проходящего через тело человека, 15-18 мА (миллиампер) самостоятельное освобождение (отпускающий ток) вследствие судороги возможно только с крайним напряжением. Токи около 25-30 мА уже могут быть опасными для жизни и вызывать паралич дыхания. Известны случаи смертельных поражений и при более низких значениях тока.

При поражениях электрическим током и значении тока в несколько десятков миллиампер могут возникать крайне опасные беспорядочные сокращения волокон сердечной мышцы (фибрилляция) и прекращение кровообращения. Фибрилляцию можно устранить подачей с помощью прибора — дефибриллятора кратковременного импульса (разряд конденсатора) тока значительной величины (20-40 А) при напряжении до 6 кВ. Токи большой величины вызывают одновременное возбуждение всех волокон сердечной мышцы и восстановление сердечной деятельности. Применять дефибрилляцию имеют право только врачи. То, что сказано выше о воздействии на человека токов разной величины, относилось к длительному прохождению тока через тело человека.

При кратковременных воздействиях электрического тока, в частности при длительности менее 1 с, токи, недопустимые при длительном прохождении, не столь опасны (с вероятностью 99,5%). В нормах при напряжениях установок до 35 кВ принимаются допустимыми токи через тело человека i, мА, при времени воздействия t, с, определяемые произведением it=50. Так, например, допустим ток 50 мА в течение 1 с или 250 мА в течение 0,2 с. На использовании малого времени отключения (0,05-0,2 с) основана защитная мера — защитное отключение. Постоянный ток менее опасен, чем переменный. При напряжении до 250 В граничные значения (так называемые пороговые значения) допустимых токов повышаются примерно в 23 раза. При более высоких напряжениях опасность постоянного и переменного токов становится равной.

Поражения электрическим током можно разделить на три основных вида:

• поражения вследствие недопустимого приближения к частям, находящимся под напряжением; в результате такого приближения может возникнуть дуга через тело человека и, как следствие, ожоги;

• поражения вследствие прикосновения к частям, находящимся под напряжением, а также к металлическим частям электрических установок или к корпусам электро приемников, оказавшихся под напряжением в результате повреждения электрической изоляции;

• поражения, вызванные так называемым «напряжением шага», т. е. разностью напряжений, возникающих на поверхности земли, вблизи мест повреждения электрической изоляции или мест замыкания токоведущих частей на землю.

Иногда на теле пострадавших появляются так называемые «электрические знаки». Эти знаки в большинстве случаев представляют собой запекшиеся или обуглившиеся места, возникающие при прохождении относительно больших токов через малые поверхности. Поражения и травмы от электрического тока могут произойти под воздействием напряжений разной величины. Большинство несчастных случаев происходит при наиболее распространенных напряжениях 380 и 220 В (вольт), с которыми часто имеют дело люди, не имеющие специальной подготовки. Известны случаи поражения при напряжении 65 В (при электросварке). Были случаи поражений и при более низких напряжениях. Таким образом, осторожное обращение с электрическими устройствами требуется всегда.

Особенность электротравматизма заключается в том, что поражения электрическим током дают смертельный исход чаще, чем другие несчастные случаи, а также в том, что случай, закончившиеся сравнительно благополучно, может отразиться на здоровье пострадавшего в дальнейшем.

В ряде случаев поражения электрическим током может наступить так называемая «мнимая смерть» — состояние, когда нет дыхания и нет признаков работы сердца, но когда в течение некоторого времени после поражения путем применения мер оживления может быть восстановлена деятельность легких и сердца. Самое главное в таких случаях — незамедлительное применение методов оживления. Задержка на несколько минут может быть причиной гибели пострадавшего. Неудача оживления во многих случаях была следствием запоздалого или неправильного применения метода оживления, а также преждевременного его прекращения. Следует использовать следующие методы оживления: метод искусственного дыхания «рот в рот» или «рот в нос» и наружный массаж сердца (ритмические сжатия), способствующий поступлению крови в сосуды при остановке деятельности сердца. Эти методы надо применять немедленно, не дожидаясь прибытия врача.

Для всех, кто в ближайшее время собрался выполнить перемонтаж электропроводки в доме или затевает стройку. Сайт obmotka.com — неплохие цены для кабельной продукции и детальные описания её технологических параметров.