Устройства и проборы, находящиеся снаружи дома, тоже относятся к домашней электроустановке. Это могут быть садовый или настенный щит электрического питания, разные насосы (системы полива, системы бассейна, скважины, фонтаны), проводы ролл-ставней и ворот, сервоприводы видеокамер наблюдения, системы кабельного обогрева лестниц и кровли, электрозамки, ландшафтные светильники. Кроме того, в момент использования частью наружной электроустановки становятся садовые пылесосы и газонокосилки, триммеры, грили и прочие электроинструменты, питающиеся от электрической сети дома.

Система заземления здания и оборудование молниезащиты относятся к элементам открытой (наружной) электроустановки. Металлическая крыша дома, которая заземлена, также входит в состав такой установки. Правильно спроектированные и смонтированные системы молниезащиты и заземления не только защищают людей и животных от последствий прямого попадания в дом молнии и разрядов воздушного электричества, от блуждающих токов и токов утечки, но и спасают от порчи саму внутреннюю электроустановку вместе с входящими в ее состав устройствами.

И если вас интересует проект электрики вашего дома, то советуем обращаться в проверенные компании с командой из профессионалов.

max_1358426276

К слову, многие страховые фирмы серьезно сокращают суммы рисков, когда дело касается дома, где не используется молниезащита, подключенная к заземлению здания и сообщающаяся с устройством выравнивая потенциалов. В классическом варианте таковой является металлическая конструкция из токопроводящих компонентов, оберегающая всю постройку при прямом попадании молнии. Данный механизм включает молниеприемную часть, грозоразрядник, молниевые токоотводы, устройства защиты внутридомовых электрический систем от волновых (импульсных) перенапряжений. В некоторых случаях система молниезащиты состоит кроме прочего из активной антенны-молниеотвода, обладающей качеством заблаговременно, до времени достижения ими критических показателей принимать на себя грозовые разряды, проводя их в землю.