Электричество — это не только источник энергии и света. Есть как минимум одна индустрия, где ток приносит совсем иную пользу.

С помощью электрического тока можно стать моложе. Для целей омоложения в свое время была введена такая процедура, как высоковольтная гальванотерапия. Это методика безоперационного вмешательства, основанная на использовании импульсов постоянного тока.

гальванотерапия

На кожу пациента накладываются положительно заряженные электроды, а затем пускается ток. Поскольку белки межтканевой жидкости в организме и плазмы заряжены отрицательно, они притягиваются к положительному электроду, за счет чего стимулируется кровообращение и уменьшаются отеки. Эффект сохраняется до полутора — двух месяцев.

Высоковольтная гальванотерапия безопасна, но не самая приятная по ощущениям, плюс имеет определенные противопоказания. Такая терапия запрещена людям, имеющим внутри организма металл в том или виде (например, зубные коронки, металлические брекеты, искусственный клапан сердца, поддерживающие скелет спицы и т.д.), а также тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость тока.

Еще одно применение электричества в индустрии красоты — миостимуляция. Смысл данного вида терапии заключается в воздействии электрическим током на моторные нейроны (нервные окончания). Нейроны запускают процесс всеобщего сокращения мышечной ткани — своего рода гимнастику, для выполнения которой не нужно прикладывать никаких усилий. Кроме этого, эта самая эффективная гимнастика, ведь до некоторых мышц нельзя добраться, выполняя обычные упражнения.

миостимуляция

Некоторым людям миостимуляция показана в лечебных целях. В косметических целях ее используют, когда нужно притормозить процесс возрастной атрофии мышц, предотвратить обвисания.

Проводить миостимуляцию рекомендуется в возрасте около 40 лет, причем часто ее назначают как альтернативу лифтингу (подтяжке кожи). С помощью такой методики корректируют тонус лица, шеи, талии, бедер и ягодиц. Принцип тот же самый, что и у высоковольтной гальванотерапии: к пациенту подключают электроды и заставляют мышцы «дергаться» в течение 30 — 40 минут. В числе противопоказаний: непереносимость тока, кожные заболевания, металл в теле.

Микротоковая терапия подразумевает воздействие на организм очень слабого импульсного тока, мощностью не более 600 микроампер. Настолько слабый ток не способен добраться до мышц и оказывает влияние только на клетки кожи. По ощущениям микротоковая терапия, скорее, приятная. Проводят же ее в реабилитационный период после пластических операций, поскольку она способствует быстрому заживлению швов, избавлению от отеков.

микротоковая терапия

Никаких противопоказаний у этой разновидности токовой терапии нет.

Пациентам, страдающим от лишнего веса, могут назначить электролиполиз — воздействие переменным 12-ваттным током частотой 10 — 99 Герц на жировые клетки. В результате такого воздействия сгорает жир и вместе с тем образуется полезный для кожи протеин.

электролиполиз

Ток в процессе электролиполиза подводят к телу, используя особые электроды с алмазными тонкими и острыми, как иголка шприца, наконечниками. Электроды вводят под кожу парами и так, чтобы достичь непосредственно слоя жировых отложений. Всего введено внутрь может быть до 24 таких иголок. После сжигания жира методикой электролиполиза, пациенту назначают обычно гальванотерапию и миостимуляцию, чтобы улучшить внешний вид обвисшей вследствие убирания лишних жировых отложений кожи.