Сигнальные системы и домофоны — лишь составляющая часть концепции защиты и безопасности современного жилища. Помимо этого, в современных домах и квартирах целесообразно устанавливать специальные датчики, которые в зависимости от назначения выполняют самые разные функции по обеспечению сохранности недвижимости и вещей, которые в нем находится.

Так, для защиты от пожара в жилище можно установить датчики дыма, температуры и уловители газа. Для защиты от случайного затопления соседей, проживающих этажом ниже, и вас от лишних расходов, касающихся возмещения ущерба, можно установить датчики протечек. Детекторы движения (ультразвуковые, инфракрасные и СВЧ), фиксирующие присутствие в помещении человека, защитят дом от несанкционированного вторжения, а звуковые датчики вовремя оповестят о несанкционированном открывании входной двери, открытии или разбивании окон, взламывании стены или даже крыши. Сигнал тревоги посылается такими датчиками на пульт охраны или индивидуальные устройства. Стоят датчики сравнительно недорого — от $10.

двери

Помимо устройств, обеспечивающих непосредственную защиту жилища, существуют устройства, только создающие видимость охраны. Такие электронные приспособления предназначены для обмана воров. Например, простейшая сирена, срабатывающая в момент открывания входной двери, очень часто заставляет злоумышленника покинуть жилище без совершения каких-либо противоправных действий. Предотвратить кражу в момент своего отсутствия также можно оставив включенным свет или включив радио. Все это заставит вора хорошенько подумать, действительно ли хозяева отсутствуют.

Должна ли безопасность жилища быть легко заметной, или, напротив, должна быть скрытой от глаз? На этот вопрос нет однозначного ответа. В первом случае присутствие подобной системы может напугать злоумышленника, во втором — привлечь, ведь, по сути, если дом тщательно охраняется, значит, в нем есть что брать. Впрочем, практика показывает, что преступник зачастую труслив и осторожен и если что-то его испугает, он предпочтет остаться ни с чем, чем с большой вероятностью быть пойманным на месте преступления.