В серии статей, посвященной основам «электрической» науке, Protok.net рассказал о том, откуда и как поступает ток в наши дома. Сегодня мы разберем принцип устройства современной электрической сети в квартире с точки зрения единого организма. Подробно расскажем о компонентах, из которых она состоит, и как эти компоненты взаимодействуют между собой.

Итак, электричество в дома подается через ЛЭП. После вводного автовыключателя и электросчетчика начинается домашняя электрическая система — квартирная электропроводка. Она имеет древовидную структуру, разветвление которой начинается от вводного автомата к конечным потребителям. В целом, можно сказать, что домашняя электросистема состоит из нескольких уровней.

Уровень первый — вводной автоматический выключатель

1Вводной автомат представляет своего рода мост от питающей сети ко внутренней электрической сети. Его задача — предоставлять возможность отключения домашней сети от сети внешней и ограничивать уровень потребляемой мощности. Вводной автомат контролирует количество тока, потребляемое приборами внутри в квартире для того, чтобы не допустить перегрузки внутренней сети. Как только через него начинает проходить больше электричества, чем положено согласно конкретным нормам безопасности, автомат отключает внутреннюю электросеть, тем самым давая нам понять о необходимости умерить свой аппетит.

Если раньше в квартирах устанавливался строго один — главный автомат, то сейчас в силу увеличения количества электроприборов целесообразно устанавливать несколько отдельных дополнительных автоматов для каждой комнаты или группы потребителей. Ведь сейчас трудно представить какую-либо квартиру без наличия большого количество бытовых приборов, не говоря уже о ноутбуках.  Подробнее о разделении электропроводки на группы protok.net рассказывал здесь.

В многоэтажных домах вводной автомат устанавливается вместе со счетчиком учета электроэнергии в этажном распределительном щите. В домах частного сектора автоматические выключатели ставятся непосредственно в узлах учета. Следующий элемент внутренней электросети — вводной кабель, являющийся фактически артерией домашней сети.

Уровень два — вводной кабель

2Через вводной кабель идет весь ток в проводку при включении потребителей, поэтому от качества этого элемента, надежности его соединений и «выносливости» зависит безопасная и стабильная работа всей домашней электросистемы в целом. Вводной кабель подбирается как можно большего сечения, с учетом способа прокладки, которую предполагается использовать в процессе его монтажа, и с учетом марки.

Уровень три — электрический щит.

Вводной кабель подходит к электрическому щиту, обычно представляющему собой самую сложную и высокостоящую часть электросети. Безопасность домашней сети и удобство ее эксплуатации зависит от грамотного проектирования производителем и качества сборки.

Уровень четвертый — электрический кабель

Это сама проводка. Обычно ее не видно глазу, но, опять же, от ее качества, вида и качества монтажа влияют на безопасность домашней электросети. Кабель с неправильно подобранным сечением и не достаточно надежно подключенный к другому проводнику может привести к замыканию и, как следствие, в лучшем случае, к необходимости проведения полной замены электропроводки во всем доме.

Уровень пятый — розетки и выключатели

5Розетки и выключатели являются заключительным элементов внутренней электросистемы, по сути, шлюзом между проводкой и конечными потребителями электричества. Многие не уделяют этим приборам должного внимания, смотря только на их внешний вид. Однако фурнитура — это слабейшее место в электросистеме, так как в ней регулярно происходит подвижное подключение устройств к питающей сети. Хорошие розетки и выключатели, начиная корпусом и заканчивая контактами, изготавливаются из крепких теплостойких материалов, исключающих риск перегрева и оплавления.

Таким образом, внутренняя электросистема современного жилища — это сложный интегральный механизм, где надежность одного элемента напрямую влияет на надежность всей сети. Это значит, что при организации проводки пристальное внимание нужно уделять каждому ее элементу, а вместе с тем — каждому расходнику, который используется как вспомогательный компонент.