Когда в помещении душно, нам хочется открыть дверь или окно. Летом хочется уехать на природу, подальше от города. Никогда не задумывались, почему? Причина — ионы, которые содержатся в молекулах воздуха и являются экологической потребностью организма.

Количество содержащихся в атмосфере ионов меняется в зависимости от погоды, географического местонахождения и времени года и сильно зависит от степени загрязненности воздуха. В закрытом помещении ионы поглощаются отделочными материалами, поэтому в квартирах и офисах ионы присутствуют в очень низкой концентрации.

Между тем, их положительное воздействие на самочувствие человека доказано с давних времен. Ионы способствуют укреплению иммунитета, повышению тонуса, лучшему протеканию некоторых заболеваний, улучшению психологического состояния.

В естественной среде источником ионов выступают растения, в первую очередь — хвойная растительность. Благотворные частицы вырабатываются под воздействием ультрафиолета, во время грозы, при рентгеновском и тепловом излучениях, а также рядом с водопадами. Для ионизации воздуха в помещениях существуют специальные приборы — ионизаторы.

ionef_02_big

Первый ионизатор, который был создан в середине прошлого столетия русским учеными А.Л. Чижевским, мог вырабатывать только отрицательные ионы. Но человеческий организм одинаково нуждается как в отрицательно, так и в положительно заряженных частицах. Спустя время появились биополярные ионизаторы, вырабатывающие оба типа ионов. Такой процесс более сложен, но позволяет добиться обеспечения баланса, максимально приближенного к природному.

Существуют ионизаторы, которые помимо насыщения воздуха полезными молекулами выполняют также функции по очистке воздуха от неприятных запахов, табачного дыма и большинства вирусов. В моделях SHARP, например, данная технология называется Plasmacluster.

Недостатком всех ионизаторов является тот факт, что они производят в ходе работы определенный объем озона. При высоком содержании в воздухе этот газ опасен для здоровья, поэтому ионизаторы нужно использовать в непрерывном режиме не более нескольких часов.