Трансформатор, может выполняться с помощью пластин из специальной стали — трансформаторной. Если же таких пластин нет, для сердечника можно использовать изготовленные из белой жести полоски, изолированные друг от друга. В качестве примера рассмотрим сборку трансформатора с самодельным сердечником со следующими характеристиками: первичное напряжение 127 или 220 В, вторичное напряжение 2, 6, 15 и 18 В.

Прежде всего следует подготовить каркас. Его склеивают из фибры, прессшпана либо, как крайний вариант, из картона. Верхняя часть каркаса парафинируется либо покрывается шеллаком, а затем сушится при температуре 15 — 20 градусов Цельсия. Поверхность высушенного каркаса зачищается шкуркой и после этого на нем производят намотку. Сначала наматывается первичная обмотка — высоковольтная сетевая, затем — вторичная — понижающая, низковольтная обмотка. Высоковольтная обмотка организуется медным изолированным одножильным проводом сечением 0,3-0,35 миллиметров. Первичная обмотка для 220-вольтного напряжения должна содержать 1450 витков, для 127-вольного — 820.

Витки высоковольтной обмотки необходимо укладывать в несколько рядов вплотную. Между рядами намотки прокладывается один или два слоя парафинированной или папиросной бумаги. Сверху такая обмотка тщательно обматывается изоляционной лентой или лакотканью, после чего наматывается еще 105 витков проволоки площадью жил 1,5 миллиметров в шелковой, эмалевой или хлопчатобумажной изоляции. Низковольная (понижающая) обмотка обладает тремя выводами: от 13-го, 38-го и 86-витка. Каждый вывод делается многожильными гибкими и хорошо изолированными проводами. После намотки понижающую обмотку обертывают парафинированной бумагой либо же лакотканью.

Следующим шагом на пути создания трансформатора становится изготовление сердечника. Из тонкого кровельного железа вырезается несколько пластин размером 3×5 сантиметров. Пластин должно быть столько, чтобы их плотное сжатие привело к образованию пакета толщиной 0,3×0,35 сантиметров. Перед укладыванием в пакет пластины тщательно выравниваются, затем их связывают вместе и отжигают в топящейся печи, где их накаливают до светло-красного цвета. Накалив до нужного состояния, пластины помещают в горячую золу для постепенного охлаждения.

Охлаждение продолжается несколько часов. Остывшие пластины зачищаются от окалин и с одной стороны оклеиваются папиросной бумагой, чтобы впоследствии уберечь сердечник готового трансформатора от нагрева в процессе работы. Обработанные пластины укладываются в пакет таким образом, чтобы оклеенная поверхность одной пластины соприкасалась с неоклеенной поверхностью следующей пластины. То есть, оклеенные части должны быть направлены в одну сторону. Далее плотно сжатый пакет помещают в отверстие каркаса обмотки и делят его на две половины. Части должны быть приблизительно равными. Каждой половиной пакета огибают в разные стороны щечки трансформатора. Отгибать части следует с крайних пластин и так, чтобы их края немного перекрывали друг друга. Когда пластины будут загнуты, их нужно сжать изо всех сил и обвязать тесьмой или изоляционной лентой. Проволокой обвязывать пластины запрещается.

28205131_1

Готовый трансформатор закрепляют на деревянной или пластиковой платформе размером 15×10 сантиметров с помощью скобы с двумя шурупами. К выводам высоковольтной, первичной катушки подключаются методом пайки провода осветительного шнура со штепселем для включения в электророзетку. Шнур прикрепляется к панели выводов первичной обмотки посредством металлической скобы. Чтобы шнур под скобой не перетерся, на него надевается небольшая резиновая трубка. На панели в местах вывода низковольтной, вторичной катушки устанавливают пять зажимов, у каждого из которых краской прописывается величина напряжения, снимаемого с понижающей катушки. Поочередно к зажимам подключают начало обмотки, затем первый и последующие выводы и, наконец, конец обмотки. Сверху панель с трансформаторов рекомендуется закрыть кожухом из сухой фанеры или пластика с прорезанными отверстиями для шнура и выводов. Закрепляется кожух на панели шурупами.