Неверное определение разрядности счетчика электроэнергии ведет к большим неприятностям с организацией энергосбыта. Всего одна цифра, оставленная без внимания, может оказаться причиной внушительных штрафов или огромных переплат по фактическому счету за электроэнергию. И все это из-за того, что было неправильно определено положение запятой в цифрах на экране счетчика.

Например, бывает, что абонент оплачивает счета за электроэнергию, исправно передавая в энергосбыт показания электросчетчика, а когда однажды к нему приходит соответствующая проверка, выясняется, что абонент передавал показания неверно: вместо того чтобы оплачивать энергию на основе 5-значного показания прибора, он платил только за четыре цифры, считая, что последнее число является дробным. Так, если фактически счетчик насчитал 12345 киловатт, а абонент, считая последнюю цифру дробной, платил за 1234,5 киловатт, получается, что расход энергии был занижен им в десять раз. Как итог — обвинение в мошенничестве и круглый штраф.

Ничего хорошего не приносит и обратная ситуация, где дробное число считается частью целого. Впрочем, в таком случае абонента должен заставить задуматься нехарактерно быстрый «расход» электричества, завышенный, согласно показаниям счетчика, в 10 раз.

Как же правильно определить, сколько цифр в наборе чисел на счетчике электроэнергии отвечают за показ целого числа киловатт-часов, а сколько — за отображение дробного числа?

Количество чисел после запятой — то есть, количество чисел, которые могут вызвать замешательство абонента при расчете объема потребленного электричества, на современных счетчиках может достигать трех. Проще всего дело обстоит со счетчиками с электронным табло, на которых запятая, как правило, отображается на экране четко и не несет неразберихи.

1

С механическими счетчиками, использующими в своей основе барабанный механизм, дробная часть выделяется от основной тем или иным образом. Например, цветом (обычно красным), рамкой или нарисованной запятой. Но среди таких счетчиков бывают и отличия, когда дробная часть предусмотрена, но никак не выделена, или последнее число выделено, но является не дробным, а целым. В конце концов, табло счетчика может просто выцвести, из-за чего различить дробную часть становиться проблематично.

Самый надежный и доступный способ узнать разрядность счетчика — заглянуть в технический паспорт прибора. В нем обязательно содержится информация такого плана, в зависимости от конкретной модели:

0

Если доступа к техпаспорту счетчика нет, вычислять разрядность прибора придется практическим путем. Для этого, прежде всего, нужно узнать постоянную счетчика, значение которой указывается на табло. На электронном счетчике постоянная обозначается в имп/кВтч, например, 450 имп/кВтч, на индукционном — в об/кВтч.

2

3

После этого нужно посчитать, сколько импульсов диода или оборотов диска происходит до того, как последний разряд увеличивается на одну единицу. Если число импульсов или оборотов совпадает с показателем, указанным на табло счетчика, значит последний разряд — это целые числа. И наоборот, если количество импульсов меньше в 10 раз, последний разряд — дробная доля.