Счастливчики, имеющие автономную систему отопления, всегда имеют возможность поднять температуру до комфортного уровня. К сожалению, такой возможности лишены жильцы с центральным отоплением. Но и у них есть способы поднять «качество отопления», причем сделать это не повысив расход энергоносителей (о доступе в котельную речь не идет), а улучшив теплоотдачу радиаторов. Хотя отопление инфракрасными обогревателями – хорошая альтернатива.

Радикальные методы

В домах с центральным отоплением большинство радиаторов — чугунные. Это оправдано, несмотря на их несколько архаичный непрезентабельный вид (хотя стиль «ретро» у радиатора стоит очень внушительно). Этот металл, хоть и черный, мало подвержен коррозии, лучше держит динамические гидравлические удары при пуске системы, имеет большой внутренний объем (для невысокой скорости теплоносителя это плюс) и не боится блуждающих токов (бич многоквартирных домов). Но есть и у них недостаток — шероховатая внутренняя поверхность. Качество теплоносителя централизованных систем, мягко говоря, невысокое, состояние теплотрасс еще хуже, поэтому при ремонте и профилактике в трубы, а значит в батареи, попадает грязь и окалина. Постепенно в нижней части колена радиаторов может образоваться пробка, мешающая прохождению горячей воды. Можно встретить предложение разогреть такое место феном и, постукивая по батарее, «выгнать» пробку в систему. Не стоит так делать — она может дойти до другого узкого места (а это ближайший сварной шов) и закупорить всю трубу. Лучше раз в несколько лет, перед началом сезона, снять радиатор и промыть его проточной водой. Хлопотно, но эффективно — все-таки чугунный радиатор служит не менее 30 лет.

Другой метод, требующий привлечения сантехников — подключить батарею по диагонали. В большинстве случаев строители идут по пути наименьших затрат времени и длины трубы — батарея имеет вход и выход с одной стороны. Строителям так удобней, но такое подключение не самое эффективное.

Центральное-отопление

Простые методы

Даже способ окрашивания батареи влияет на ее теплопередачу. Несколько слоев краски, темный цвет, металлик — все это снижает эффективность батареи.

Увеличение площади при помощи металлических экранов даст положительный результат.
Длинные шторы и гардины мешают конвекции — зимой лучше ограничиться короткими и плотными гардинами, не опускающимися ниже подоконника.

Экран между стеной и батареей из отражательной теплоизоляции будет возвращать в комнату часть тепла, которая уходит на обогрев стены.

Самый эффективный, но требующий затрат на электроэнергию, способ — это установить напротив батареи обычный вентилятор. Мощность большинства из них не больше 50 Вт, но это может дать прирост комнатной температуры до 6°C.