Поражение электрическим током может привести к самым страшным последствиям, вплоть до остановки у пострадавшего человека сердца. В таком случае необходимо незамедлительно приступить к наружному массажу сердца. Наружный (он же — закрытый, непрямой) массаж сердца позволит возобновить кровообращение и, тем самым, вернуть пострадавшего к жизни.

Закрытый массаж сердца проводится на обнаженной грудной клетке. Пострадавший должен лежать на твердой поверхности на спине. С него необходимо снять пояс, если есть, подтяжки. Человек, делающий массаж, может стать с любой стороны пострадавшего так, чтобы получился наиболее сильный наклон над ним. Например, при размещении пострадавшего на полу, нужно встать на колени, если пострадавший размещен на столе — на низкий стул.

1

Далее следует определить положение нижней трети грудной клетки. Оказывающий помощь должен положить на нее край максимально разогнутой ладони руки, сверху нее положить вторую руку и ритмично и сильно надавливать на грудину, помогая при этом силой наклона своего туловища.

3

Сдавливать таким образом грудь следует ежесекундно быстрым толчком, стараясь вдавить низ грудной клетки на 3 — 4 сантиметра для пострадавших нормального телосложения и на 5 — 6 сантиметров для пострадавших с сильным излишним весом. После толчка, руки нужно примерно на треть секунды оставить в таком положении, чтобы дать грудной клетке пострадавшего возможность расправиться.

Параллельно массажу сердца пострадавший от поражения электрическим током нуждается в искусственном дыхании, которое делается между надавливаниями на грудную клетку, либо для этого выбирается отдельная пауза.

2

Если помощь пострадавшему оказывают сразу двое, действия по проведению искусственного дыхания и массажу сердца нужно скоординировать для исключения одновременной вентиляции легких и сдавливания груди.

Массаж сердца следует делать до тех пор, пока у пострадавшего не нормализуется собственный, не поддерживаемый сокращениями грудной клетки регулярный пульс. Чтобы убедиться в стабильности сердечного ритма, массаж прерывают на несколько секунд.