Любой воздухоочиститель должен не только очищать воздух от загрязнений, но и иметь достаточные показатели производительности. Модель, устраняющая 99,9% загрязнений, но при прокачивающий маленькое количество воздуха, нельзя назвать эффективным, так же, как и модель с высокой пропускаемостью воздуха, но с плохой фильтрацией. Эффективность воздухоочистителя складывается на основе обоих показателей.

Для оценки эффективности работы очистителя воздуха американская Ассоциация производителей бытовой электроники создала стандарт CADR. С его помощью вычисляется объем стопроцентно чистого воздуха, проходящего через воздухоочиститель. Чем выше значение CADR, тем лучше.

urлl

Индекс эффективности очистителя измеряется еще до выпуска модели на рынок. Измерения выполняют по трем параметрам — качество очистки воздуха от табачного дыма, от пыли и от пыльцы. Если итоговый показатель соответствует норме, модель получает сертификат CADR. Среди моделей, сертифицированных таким образом, можно выделить продукцию таких производителей, как Sharp, Electrolux, Delonghi, Bionaere.