Вряд ли кому-то хочется в один прекрасный день вернувшись домой обнаружить, что из квартиры исчезли ценные вещи. Но реальность сурова: квартирные кражи — явление частое, и, к сожалению, системы охраны, способной на 100 процентов обезопасить жилище от непрошенных гостей, нет. И все же опускать руки нельзя. Тем более, что в борьбе за обеспечение сохранности принадлежащего нам пространства у нас есть серьезные помощники — охранно-сигнальные системы.

Самым простым, эффективным, практичным и относительно дешевым способом обезопасить свою собственность от посягательства посторонних — поставить жилище на охрану в соответствующую внутриведомственную службу. Квартиры и дома, находящиеся на сигнализации, как показывает практика, реже становятся мишенью преступников, хотя и нередко обворовывают и такую недвижимость: учитывая пробки на дорогах и прочие дорожные обстоятельства, затрудняющие движения транспорта, охрана не всегда успевает приехать по «тревожному» адресу и предотвратить кражу.

2

Лучше всего, использовать принцип комплексного подхода. Слабенькая дверь, которую можно легко выбить плечом, простой замок, отсутствие сигнальной системы, отсутствие консьержа в подъезде и домофона на дверях — вот все, что манит вора простотой совершения преступления. В то же время, конфигурация системы безопасности подбирается исходя из поставленных перед ней задач и конкретной обстановки, в условиях которой придется работать этой системы.

Замков, которые невозможно вскрыть, не существует. Вскрыть можно даже электронный замок, с многозначным кодом. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы усложнить работу преступников. Для этого устанавливаются бронированные двери со встроенными замками со множеством секретов, а затем все это дополняется системой сигнализации, сообщающей о несанкционированном «госте» в компетентные органы.

Вышеупомянутое — это классические средства защиты жилища, используемые сейчас повсеместно. В следующих статьях protok.net расскажет о тех средствах, которые начали применяться для охраны помещений совсем недавно.