Насколько хорошими и качественными не были бы электрические соединения, в результате токов короткого замыкания при несрабатывании или позднем срабатывании защитных автоматов, отсутствии УЗО, а также в случае возгорания элементов конструкции изоляция провода может загореться. Вследствие возгорания кабеля, как правило, выделяется большое количество дыма с содержанием ядовитых продуктов горения, таких как хлор, диоксины и тому подобное, поэтому рекомендуется отказаться от использования традиционной проводки, широко распространенной на рынке. Хотя соблюдение правил установки и эксплуатации гарантирует долгосрочный период службы любой марки кабеля или провода, регулярно появляются новые, улучшенные виды проводки, например, невоспламеняемые.

Первые кабели, не поддерживающие горение, малодымящиеся, не выделяющие опасные газы и не подверженные интенсивной коррозии, появились еще в 1970-е годы благодаря стараниям компании AEG. Согласно новым требованиям, в домах со строительными конструкциями из воспламеняющихся материалов допускается открытый способ прокладки одиночных медных проводов в защитной оболочке с жилами менее 6 кв. миллиметров без изолирующей подложки или скрытая прокладка под штукатурным слоем. Таким образом, для монтажа проводов не требуются ни кабель-каналы, ни защитные рукава. Провода данного типа стоят дороже обычных, однако в некоторых ситуациях применение таких проводов позволяет решить специфические инженерные задачи. К примеру, для таких проводов нет необходимости штробить стены, плюс они обеспечивают дополнительную безопасность электрической установки.

Малодымящиеся кабели практичны, однако на практике оказывается, что открытая проводка без использования кабель-каналов выполняется достаточно редко.

Прокладка кабеля типа NYM, защищенного гофротрубой, в монолитных и кирпичных строениях выполняется в штробах, которые прорезаются специальным инструментом — штроборезом (борозделом), значительно упрощающим работу. При устройстве стен с использованием гипсокартона провод закладывается в каркасе конструкции между металлических стоек.

Главная особенность электрического монтажа в деревянных и каркасных зданиях, в отличии от строений из камня, кроется в том, что в таких случаях, согласно установленным правилам, проводка скрытого типа допускается исключительно с использованием негорючих металлических труб или металлорукавов. В доме должны быть основания лонах.

00066066

Они выполнены на металлическом каркасе и поэтому основания лонах допустимы к использованию. В случае с домами из бруса или бревен провода закладываются в заранее подготовленные каналы и отверстия. В остальном установка стандартна.