Использование молниезащиты дома обеспечивает безопасность для человека и защиту домашних электроустройств во время грозы. Конструктивно система молниезащиты включает в себя приемник природного электрического разряда, токоотвода и заземлителя. Правильная установка молниезащиты заключается в надежном соединении перечисленных компонентов между собой.

Различают три типа внешней защитной установки от поражения током молнии:

— штыревой;
— тросовый;
— сетчатый.

Установка того или иного типа молниезащиты выполняется с учетом типа материала, из которого сделана крыша дома.

Штыревая система молниезащиты

0

На металлическую крышу рекомендуется устанавливать штыревую молниезащиту. Данный способ подразумевает монтаж на возвышенности молниеприемника в виде железного стержня, соединенного токоотводом с заземлителем.

Молниеприемники изготавливаются из стали — либо круглой, либо полосовой сечением 8-12 и 25*4 миллиметров соответственно. Молниеприемник должен быть такой длины, чтобы после установки он возвышался над самой высокой точкой здания на 1,5 — 2 метров. Соблюсти этот момент необходимо еще и потому, что от высоты установки приемника зависит площадь, которую система молниезащиты способа защитить от разрядов.

Если рассматривать громоотвод в качестве прямоугольного треугольника, где размер прилежащего катета соответствует высоте размещения громоотвода, то размер расположенного под 45-градусным углом к гипотенузе прилежащего катета будет иметь ту же высоту. Таким образом, это будет форма равностороннего треугольника. Площадь, которую способен защитить громоотвод, в таком случае вычисляется очень просто — это окружность, радиус которой равен длине громоотвода.

Тросовая система молниезащиты

1

Такой тип молниезащиты, в котором основным молниеприемником выступает трос, следует использовать на домах с шиферной крышей. Вместо троса также можно натянуть проволоку на высоте до полуметра от поверхности. Тросовая система молниезащиты является простейшим типом молниезащиты.

Сетчатая система молниезащиты

2

В отличие от тросового типа, сетчатая молниезащита сложна в монтаже наиболее всего. Установку такого типа делают, как правило, на черепичные крыши. Приемником молнии в сетчатой молниезащите выступает сетка из проволоки сечением около 7 миллиметров, проложенная по периметру крыши. Шаг проволочных ячеек долнет быть приблизительно равен размеру 6*6 метров.

Независимо от типа, молниезащита всегда соединяется с токоотводом. Для надежного соединения токоотвода и молниеприемника используется сварка или болтовое соединение.

Монтаж токоотвода проводится стальной проволокой 7-миллиметровым сечением. К заземлителю он прокладывается по крыше и вдоль стен, закрепляясь специальными скобами. Маршрут укладки выбирается с тем учетом, чтобы токоотводящая проволока не проходила рядом с окнами, входными дверьми, металлическими воротами и другими общими элементами дома, используемых в повседневной жизни.

0

Если в конструкции кровли дома имеются легковоспламеняющиеся элементы, прокладывать токоотвод следует на безопасном расстоянии от стен, чтобы предотвратить риск пожара во время разгула стихии. Ну а кроме того, следует провести испытания пожарных лестниц и ограждений. Безопасным расстоянием считается 15 — 20 сантиметров. Заземлителем может служить стальной уголок размером 50x50x5 миллиметров.

Установка заземлителей выполняется аналогично контуру заземления: в грунт на глубину двух-трех метров вбивают три вертикальных заземлительных элемента по вершинам правильного треугольника (угол 50x50x5 миллиметров), после чего вершины, «выглядывающие» над поверхностью земли на 15 — 20 сантиметров, для получения замкнутого контура соединяют полосовой сталью размером 40×4 миллиметров. Точки соединения обвариваются сваркой. Соединять с токоотводом контур необходимо после того, как он будет собран.

Важно еще раз заметить, что заземлитель молниезащиты здания необходимо соединять с общим заземлительным контуром. Соединение производится полосовой или круглой сталью с помощью сварки. Таким образом добиваются усиленной защиты.

Для защиты от поражения молнией большого объекта следует строить отдельно стоящие молниеотводы.