Подбирая значения резистора и конденсатора опытным путем, можно достичь других степеней остаточной индукции. К примеру, увеличения силы намагничивания можно добиться, если увеличить емкость конденсатора и сопротивление резистора. Устанавливать нужный уровень намагничиваемости деталей можно ступенчато, например, меняя переключателем резисторы конкретного сопротивления и конденсаторы определенной емкости.

В свою очередь необходимая для работы устройства чувствительность датчика обеспечивается большим уровнем магнитной проницаемости сердечника. Чувствительность зависима и от статистической величины передачи тока транзисторов, в связи с этим лучше использовать транзисторы с потенциально большими значениями данного параметра. Также необходимо знать, что транзистор должен обладать малым обратным током коллектора. МШОЗА можно заменять транзисторами КТ315, а МП25Б — другими транзисторами семейства МП25/26 с коэффициентом передачи 40 и выше.

dpt_acdc1

Конденсатор можно использовать любого типа, как выключатели и рубильники. Постоянные резисторы — MJIT (0,25), в роли переменного — СП-1. Лампа индикатора должна быть рассчитана на 3,5 В и меньший ток (0,15 А). Источник питания (батарея) — 3 элемента 316. Детали индикатора рекомендуется монтировать на компактной печатной плате толщиной 0,8 — 1 миллиметр, изготовленной из фольгинированного гетинакса. Плата размещается в пластиковой коробке подходящего размера. На большей стороне располагают переменный резистор, индикатор (сигнальную лампу) и выключатель, на меньшей — обмотку с сердечником так, чтобы конец сердечника немного выглядывал из отверстия стенки.

В процессе работы индикатора переменным резистором сначала выставляют малую яркость свечения, и только после этого подносят испытываемый предмет к сердечнику датчика. При проверке предметов со слабой намагниченностью яркость индикатора немного увеличивают, чтобы было легче идентифицировать изменение степени свечения.

контактные данные: г. Санкт-Петербург, тел. +7 (812) 339-61-81