Закон Ома выражает зависимость между током, напряжением и сопротивлением. Для цепи постоянного тока он выражается формулой

I=U/R,   (3-1)

в которой   ток I выражен в амперах,   напряжение U — в вольтах, а сопротивление R — в омах.

Этой формулой можно пользоваться и для цепей переменного тока, но только в том случае, когда цепь состоит из одних активных сопротивлений, к которым относятся электрические проводники, лампочки, нагревательные приборы. Но если в цепи есть спирали с большим числом витков или спирали, надетые на железные сердечники, то формула (3-1) для переменного тока неприменима. Спирали с большим числом витков и надетые на железные сердечники, кроме активного сопротивления R, обладают так называемым индуктивным сопротивлением X, которое возникает вследствие самоиндукции. Активное и индуктивное сопротивления можно сложить геометрически и тогда получится общее сопротивление спирали Z:

Z=(R2+X2)1/2.        (3-2)

В этой   формуле R — активное   сопротивление   в омах, а X- индуктивное сопротивление в омах.

Треугольник сопротивлений

Рис. 3-4. Треугольник сопротивлений

Закон Ома для цепи переменного тока с включенными в нее спиралями выражается следующей формулой:

I=U/Z.    (3-3)

Общее   сопротивление   цепи переменного тока можно графически изобразить как гипотенузу прямоугольного треугольника, у которого катетами являются активное и индуктивное сопротивления (рис. 3-4). Угол между общим и активным сопротивлениями, обозначаемый греческой буквой ɸ (фи), имеет очень важное значение в цепях переменного тока. Чем больше индуктивное сопротивление цепи, тем больше угол ɸ.